« Petits prix, grande créativité »

Il y a des jours où tu n’as pas le temps de manger au restaurant, pas le goût de manger un plat cuisiné, pas envie d’avaler un sandwich ou une pizza de boulangerie. Ces jours-là, tu finis à Monop’ à payer une salade Sodeboite que tu sais d’avance que ce sera pas bon, mais le packaging est vraiment très réussi, tu te fais avoir à chaque fois.

Pour ces jours-là à Sète, il y a Homard et Dindon : 3 mecs, 1 cuisine, et un concept de fast-food sain et local à tendance végétarienne. On fonce !

Homard et Dindon, le boys band de la restauration saine et rapide à Sète

Homard et Dindon. Le nom n’est pas hyper sexy, a priori. Mais quand le chef Jordan de notre restaurant chouchou, L’arrivage à Sète, nous encourage à aller y faire un tour, on y va les yeux fermés.

Lors de notre première visite, nous sommes entrées incognito. On a tout de suite flashé sur la vitrine de petits plats à emporter ou à déguster sur place : sandwich et tartines pleins de légumes frais, petites salades de crudités et légumineuses, assiettes froides originales et colorées, joliment emballées … On n’a jamais vu ça.

La vitrine d’Homard et Dindon

Assiette froide croquette végétariennes, carottes râpées et caviar d’aubergine

Les ingrédients, les couleurs, les portions, les prix, tout est trop beau pour être vrai. On commande un smoothie de fruits frais et on repart, conquises : quelques semaines plus tard, le rendez-vous est pris avec Félix, Quentin et Antoine, les trois beaux-frères qui se partagent la cuisine d’Homard et Dindon.

Des saveurs inspirées par le voyage

« Pourquoi Homard et Dindon ? » demande-t-on tout de suite, pour comprendre. -« Parce qu’on cherchait un nom et qu’on est tombés sur la couverture d’un vieux livre de recettes américaines. On a adoré le dessin, ça nous a inspiré pour le nom de notre resto« . OK, ça donne le ton : ici on est cool et on fait ce qu’on aime, tout simplement.

Les garçons ne sont pas du coin : originaires de Paris ou de Lyon, l’un décide de s’installer à Sète et c’est toute la petite famille qui suit : les sœurs, les enfants, les beaux-frères et les parents. Chacun a pas mal bourlingué : Asie, Amérique centrale, Afrique du nord… et en revient des idées plein les poches. Ca se ressent dans leur cuisine, quand ils proposent un poulet coco, un porc au caramel ou des salades à base de pois chiche et coriandre.

Riz au lait de coco, mangue au sésame
Banoffee au Spéculoos, banane et confiture de lait

En s’installant dans le sud, ils ont envie de créer « un truc nouveau« , de proposer quelque chose de bon, de sain, de différent. Antoine a un CAP cuisine, Félix vient de la restauration, et un bar à jus cède son local à deux pas des Halles de Sète : c’est le début de l’aventure Homard et Dindon.

Healthy, écolo, et délicieux

Les trois familles sont concernées par leur empreinte écologique. C’est tout naturellement qu’ils proposent dans leur restaurant des produits locaux, issus de l’agriculture raisonnée, et bio autant que possible. Le peu de viande utilisée vient de chez Gascon, juste à côté. Leurs préoccupations sont avant tout écolo, pas « healthy »… « mais ça va avec !« .

Et pour cause : leurs plats sont plein de couleurs, de variété, de légumes, de graines, de produits végétariens qu’on ne retrouve pas partout et qui sont à la fois délicieux et bons pour la santé. Le tout à un rapport qualité-prix imbattable : 7€70 la formule sandwich + boisson + dessert, 8€40 la formule salade + boisson + dessert.

Salade lentilles, oignon, choux rouge et blanc, tomate, brocoli, manchego // Ou salade millet, cranberry, fenouil, courgette, pastèque, dinde marinée et graines de tournesol <3
Smoothies et milkshake BIO

La créativité est à l’honneur dans la cuisine que se partagent les trois garçons : une fois par semaine, l’un prend les commandes et les autres assurent le service. Selon l’inspiration du chef, sa culture personnelle, ses envies et les produits du moment, la carte est sans cesse renouvelée, pour notre plus grand plaisir. Et, oui : tout est fait maison.

Un endroit où l’on se sent à l’aise

Musique éclectique, expos temporaires un peu perchées, petits mots sur les murs, on dirait qu’on entre chez des amis. On se sent tout de suite à l’aise dans la petite salle toute décorée de bois et de touches rétro et farfelues.

Les petits plus chez Homard et Dindon

  • Il y a du WIFI !! Après 18 mois à tenter de travailler à Sète avec le partage de connexion de notre téléphone, on a enfin trouvé notre bureau-cantine <3
  • Chaise-haute à disposition pour les petits
  • La possibilité de manger au chaud ou en terrasse, ou bien d’emporter son déjeuner dans des emballages eco-conçus
  • Des bières artisanales locales (à partir de 3€90) et du vin bio (2€50 le verre)

Les recommandations de Félix

Pour y aller – restauration rapide Homard et Dindon
📍5 Rue Gambetta – 34200 Sète
⏰Ouvert du lundi au samedi de 10h30 à 19h
📞04 67 18 72 14

@homardetdindon