« Un lieu qui vit et qui respire la convivialité »

On a une drôle d’impression quand on entre chez Drôle de Pain : ce n’est pas qu’une simple boulangerie, c’est certain.

Si nos yeux louchent d’abord sur les viennoiseries maison, on aperçoit tout de suite l’espace de travail, ouvert sur le jardin. Certains clients y font la sieste dans des hamacs, d’autres en costume jouent aux fléchettes, d’autres encore sont en pleine réunion de travail autour de leur plateau repas. Il y a comme une sensation de « faites comme chez vous » qui déteint sur tout le monde. Venus pour déjeuner, on y passera l’après-midi, sans faire exprès.

Rencontre avec l’équipe de Drôle de Pain, la boulangerie où il fait bon vivre.

Une partie de l’équipe Drôle de Pain Millénaire

Drôle de Pain, la boulangerie où il fait bon vivre

La boulangerie responsable

À l’origine du projet, il y a Antoine. L’homme a la bougeotte, et l’esprit d’aventure : de Paris à Chennai, en Inde, il n’en est pas à sa première boulangerie. Entrepreneur dans l’âme, c’est l’esprit d’équipe qui l’anime, l’envie de fédérer et d’impliquer autour de ses projets des personnes passionnées.

Il y a 4 ans, il s’installe à Montpellier et imagine Drôle de Pain, une boulangerie artisanale et responsable, avec une particularité : l’Insertion par l’Activité Economique (IAE). En clair : Drôle de Pain forme des personnes éloignées de l’emploi aux métiers de boulangerie-pâtisserie, petite restauration, vente et livraison.

Aujourd’hui, Drôle de Pain c’est 2 boutiques, 17 salariés et un millier d’idées qui font grandir le projet : clients, partenaires, et salariés s’approprient le lieu, qui devient peu à peu une vitrine des initiatives locales.

Ainsi, Harmony Entreprise y propose des ateliers de jardinage, de naturopathie et de découverte des abeilles. Les meubles sont chinés chez Emmaüs, ou fabriqués par Passerelle Insertion. L’énergie 100% renouvelable est fournie par Enercop. Les invendus sont distribués à diverses associations locales. Bref, tout un écosystème responsable et engagé dans le respect des hommes et de l’environnement.

Les tables réalisées par l’entreprise d’insertion Passerelle

La boulangerie artisanale

Je vous vois venir, bande d’incorrigibles gloutons : qu’est-ce qu’on y mange, chez Drôle de Pain ?

Pas facile de trouver une bonne baguette artisanale, ou un croissant fait maison (genre VRAIMENT, pas juste cuit sur place !). Tous les boulangers vous diront que oui oui, mais en fait non.

Chez Drôle de Pain, si vous avez un doute, on vous sort les factures sans hésiter (et avec le sourire) ! Aucun produit congelé n’entre dans la boulangerie. Les portes sont grandes ouvertes sur la cuisine, car « il n’y a rien à cacher« .
Les produits sont fait sur place, à partir de matières premières de qualité : beurre AOP Montaigu (« la Rolls du beurre« , selon le patron !), blé du Gard ou de l’Aude…

Côté sucré, de jolies créations gourmandes comme le Drôle de tourbillon (un roulé pain au lait, rempli de crème pâtissière, crème d’amande, pépites de chocolat et brisures de noisettes), ou le Drôle de pudding (à base de viennoiseries invendue, amandes effilées, raisins secs et cranberries, pépites de chocolat – 1,60€).
On a repéré le croissant rose aux framboises, à goûter lors de notre prochaine visite !

 

Côté salé, vous retrouverez les classiques sandwich, tartines et pizza (de 3€60 à 4€30 le sandwich, et jusqu’à 10€50 la formule complète). On adore le concept des salades sur-mesure (jusqu’à 7€30 la grande) : un assortiment de salades au choix, et qui changent tous les jours. Les produits sont frais, locaux autant que possible, et de saison. Drôle de Pain propose également des soupes froides l’été, chaudes l’hiver, et faites maison (faut il encore le préciser ?).

La boulangerie guinguette

La boutique Drôle de Pain Millénaire possède un jardin, ce qui en fait un lieu convivial qui vit et qui s’embellit : par-delà la grande terrasse en bois, évadez-vous à l’ombre des arbres pour une sieste sur un hamac ou une partie de pétanque. Les enfants sont les bienvenus sur ce joli terrain clôturé où ils pourront jouer en toute sécurité !

La grande terrasse en bois
Les petits potagers pour apprendre à jardiner
Le terrain de pétanque !

Tous les jeudis, c’est les Afterwork chez Drôle de Pain. Le thème change régulièrement, selon les partenaires : apéro voyage, ventes éphémères, concerts…

À cette occasion, le chef Nicolas propose l’Assiette Gourmande, une sélection de produits du terroir, AOP ou AOC, qu’il sélectionne avec soin au marché (3,60€ l’assiette pour 1 personne, jusqu’à 12,50€ pour 4 personnes).

Vous pouvez l’accompagner d’une Bière des Garrigues (origine Gard – 2,80€), ou d’un verre de vin bio ou sans sulfite, comme un petit rosé du Pic Saint Loup.

Les petits + chez Drôle de Pain Millénaire

  • La gentillesse et le sourire de l’équipe (ça vaut aussi pour la boutique Mondial 98, qui nous ont gentillement indiqué la route de la boutique Millénaire, une fois où on était perdues !)
  • Les grandes tables pour travailler, et une bonne connection Wifi.
  • L’état d’esprit convivial où chacun met un peu la main à la pâte, avec les carafes d’eau et les couverts en libre service, et les plateaux qu’on ramène comme à la cantine !
  • Les jeux de cartes, de tarot, la mini table de babyfoot et les instruments de musique, les boules de pétanques et les fléchettes…

Les lieux recommandés par Antoine

  • La Guinguette des Amoureux, restaurant de produits frais au bord du lac de Ceceles
  • La Gazette Café, une brasserie bio où sont organisées des rencontres et des soirées musicales et culturelles à Montpellier

Pour y aller

Drôle de Pain Millénaire (avec le jardin)
📍76 Allée Wilhelm Roentgen, 34000 Montpellier
⏰ Ouvert tous les jours, de 7h30 à 19h30
📞 09 53 00 16 14

Drôle de Pain Mondial 98
📍1401 Avenue du Mondial 98, 34000 Montpellier
⏰ Ouvert du lundi au vendredi, de 7h30 à 15h
📞 09 66 87 15 70

@DroleDePain