« La cuisine, c’est comme la scène »

En plein cœur du quartier traditionnel de la Criée, à l’entrée de la rue des pêcheurs, la terrasse du restaurant Oh Gobie se fond dans le décor de palettes en bois et de filets de pêche. Sur une façade, un gros poisson dessiné à la craie par l’artiste Philippe Baudelocque. Des lampes tempête, des ardoises, des pavois sont suspendus ici et là, avec une promesse, intrigante : « réveillez le Gobie qui est en vous« . C’en est trop, on n’en peux plus de curiosité. On entre.

C’est Gabriel qui nous accueille. Il pousse un tuyau pour nous faire de la place, il range son balai, il salue tout le monde, baisse la musique, nous sert de grands verres d’eau, il s’assoit, enfin. Pour nous conter l’histoire d’Oh Gobie, comme on joue une pièce de théâtre : passionnément.

Oh Gobie, Le restaurant des copains

GOBIE
nom masculin
de l’occitan gòbi : goujon » [accent très tonique sur le « go »] Le Gobie est un poisson très commun, pêché un peu partout (étang, canal, mer …), pourvu de joues proéminentes et qui, hors de l’eau, meurt en ouvrant et et refermant sa grosse bouche.

À Sète, on appelle Gobie quelqu’un qui reste bouche bée à l’annonce d’une nouvelle (“Oh, regarde moi le, cette figure de Gobie !” ), ou quelqu’un de crédule, qui gobe tout (“Oh tu me prend pour un Gobie ?” ).

Une histoire de famille

Gabriel (à droite) et son grand frère Aubry (à gauche)

C’est Gabriel qui a ouvert Oh Gobie il y a 4 ans. Ce sétois pure souche se décrit lui-même comme « ancré dans le local et la tradition« . La Pointe Courte, le Môle Saint-Louis ou La Criée résonnent en lui comme de la poésie. Artiste dans l’âme, Gabriel aime les belles choses : la musique, les voyages, le théâtre… et s’en inspire pour créer sa carte, avec des produits « simples mais beaux. Et bons !« .

Lorsqu’il nous dit que « la gestion d’un restaurant, c’est comme la scène« , on le croit :  voir Gabriel installer sa terrasse, c’est comme assister à un balet. Musique du monde le jour, jazz à la nuit tombée, la musique est omniprésente chez Oh Gobie. Elle fait danser les bougies sur les tables, pendant que Gabriel virevolte de table en table en déclamant ses plats du jour.

Plus qu’un restaurant, Oh Gobie est un lieu de vie, « la maison des copains où chacun y a sa place« . À la fin du repas, les tables se rapprochent, les gens deviennent amis.

« On n’a pas de congélateur en cuisine »

Tout est frais ici. D’ailleurs c’est simple, en cuisine il n’y a pas de congélateur. Ambiance retour de pêche pour ce restaurant installé à deux pas de la Criée, dont les bateaux ne sortent qu’à la journée. Sur une des ardoises posées devant la terrasse, on indique qu’on peut réserver son poisson – loup, dorade, saule, espadon – 24h à l’avance (de 17€ et 22€).

Côté carte, on mise sur la simplicité pour « mettre en avant les produits », ou bien sur la tradition avec des encornets farcis (16,50€), brasucade (8,50€), bourrides (15€), ou autres escabèches… Les huîtres des Demoiselles Dupuy sont élevées par le cousin dans la lagune de Thau, et servies par… 7, évidement !

 

Les petits + chez Oh Gobie

  • Les deux belles terrasses à l’ombre des filets de pêche, dont la terrasse d’été au bord du canal.
  • Les expos, et les vernissages qui vont avec : moment convivial assuré !
  • Ouvert tous les jours !
  • L’ardoise du Marché : notre concept coup de cœur ! Tous les mercredi à Sète, c’est jour de marché. Choisissez un beau poisson ou de grosses gambas aux Halles, que vous pourrez faire cuire chez Oh Gobie. Droit de table 10€, accompagnements à volonté (frites et ratatouille maison, sup. 3€). Venir avant 12h !
    Voir notre vidéo « de l’étal à l’assiette chez Oh Gobie »

Les endroits préférés de Gabriel

Des adresses 100% sétoises, comme lui !

  • Restaurant La Galinette, sur la place des Mouettes, où l’on sert la « meilleure bourride de Sète ». Attention aux horaires d’ouverture un peu aléatoires : comme dit Gabriel, « c’est imprévisible mais délicieux » !
  • Bar tapas Le Barbu, sur le Quai Rhin et Danube
  • L’Epicerie, cantine-commerce à coté des Halles

Pour y aller – Restaurant Oh Gobie
📍9 quai Maximin Licciardi, 34200 Sète
⏰ D’octobre à avril : Ouvert du lundi au samedi, de 9h à 15h et de 18h30 à 22h30, et le dimanche jusqu’à 16h
⏰ De mai à septembre : Ouvert tous les jours, de 9h à 15h et de 18h30 à 22h30
📞 04 99 02 61 14

@OH GOBIE